Resep Pia Legong Khas Bali

Bahan - bahan:
Bahan minyak terdiri dari:
1. 100 gr terigu cakra
2. 75 gr mentega ditambah margarin
3. 1 sdm minyak sayur
4. 2 tetes pewarna kuning tua tapi boleh digunakan boleh juga tidak.
bahan air berupa:
1. 200 gr terigu cakra
2. 75 gr mentega ditambahkan margarin
3. 40 gr gula halus
4. 80 ml air es
5. 1 kuning telur
6. 2 tetes pewarna kuning tua yang juga boleh digunakan atau tidak.
Bahan olesan:
1. 1 butir telur
2. 1 sdt susu cair
Bahan taburannya:
mesis secukupnya.
Cara membuat:
1. Langkah awal campurkan terlebih dahulu bahan minyak hingga rata, jika sudah barulah bagi jadi 12 bagian. Lalu, diamkan 15 menit lamanya.
2. Selanjutnya pada wadah berbeda, campurkan bahan air sampai kalis atau tidak menempel di tangan, kemudian bagi juga jadi 12 bagian dan diamkan hingga 15 menit.
3. Setelah keduanya didiamkan, ambil 1 bagian dari adonan air lalu gila, baru letakkan 1 bagian adonan minyak di atasnya, bungkus jadi membulat. Lakukan hal yang sama sampai ada 12 bulatan.
4. Kemudian, ambil satu bulatan, gilas bentuk memanjang, barulah gulung adonan pia legong. Lalu, diputar 90 derajat dan gilas kembali adonan, lalu digulung.
5. Lakukan hal serupa pada adonan bulatan pia legong lainnya Barulah ambil salah satu gulungan, dan berdirikan kemudian pipihkan. Gilas serta isi menggunakan selai coklat, baru rapatkan.
6. Semua bulatan adonan pia legong juga diisi dengan selai coklat. Setelah selesai, letakkan pada loyang yang telah dioleskan mentega, sedikit pipihkan dengan menekan adonan menggunakan jari agar pia jadi lebih tipis.
7. Lalu, oleskan bahan olesan di atasnya. Kemudian panggang pada suhu 180 derajat celsius selama 15 menit. Setelah itu, keluarkan dan oleskan lagi bahan olesan ditambah taburan mesis.
8. Kembali panggang pia legong di suhu 190 derajat celsius selama 20 menit atau sampai pia legongnya matang kecokelatan. Lalu angkat, dan diamkan sejenak sampai dingin di suhu ruangan, barulah disajikan.