BONGKO PONTIANAK
Bahan Bongko:
100 gr tepung hunkwe
300 ml santan
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Daun pandan
Daun suji
Bahan kuah:
100 gr fiber cream (pengganti santan/susu)
600 ml air
50 gr gula pasir
50 gr gula merah
Toping:
Cincau
Mutiara thailand (masak hingga mengembang)
(Sesuai selera)
Cara membuat bongko:
-Untuk air endapan daun pandan dan suji jgn diksh pewarna.
-Campur semua bahan, aduk rata dan masak sambil di aduk spy tdk mengumpal sampai mendidih
-Tuangkan adonan ke loyang yg sudah diberi olesan minyak. Biarkan dingin kemudian dipotong sesuai selera
Cara membuat kuah:
Sisihkam sedikit air buat melarutkan fiber cream, lalu masak sisa air, gula merah, fiber cream sampai mendidih.
Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang.
*Cara membuat air pandan dan daun suji.
20 lembar daun pandan , 10 lembar daun suji di jus lalu ditambah air sedikit kemudiaan di saring. Diamkan beberapa jam air endapan yg di pakai. Untuk air bening di atas tdk perlu di pakai.