Martabak Manis Teflon ala Abang2 pinggir jalan
Bahan-bahan
2 pan
1 Bahan
225 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena / tapioka (me: maizena)
30 gr gula pasir
250 ml air
1 butir telur
3/4 sdt baking powder
2 Bahan
50 ml air
3/4 baking soda
Pewarna makanan (me:pasta)
Isian
Gula pasir untuk taburan
Butter/ mentega
Keju parut
Meses
skm
Langkah
Campur tepung, maizena, gula, dan air, uleni sampai adonan tepung menyatu.
Tambahkan baking powder dan telur agar tekstur padat dan kenyal. Cukup diaduk saja pakai spatula.
Martabak Manis Teflon ala Abang2 pinggir jalan langkah memasak 2 foto
Diamkan adonan minimal 1-3 jam sampai muncul titik2 kecil di adonan.
Setelah 3 jam, bagi adonan menjadi 2 wadah, bagi pula air dan baking soda nya. Masing2 wadah ditambahkan baking soda yg sudah dilarutkan air dan pasta. (Note: baking soda ditambahkan sesaat sebelum martabak dimasak.) saya memakai pasta strawberry dan pandan.
Panaskan teflon, sampai panas, api sedang, tes tingkat panas teflon dengan diciprati air, jika langsung hilang berarti sudah panas (Tapi jangan sampai berasap, soalnya martabak bisa gosong).
Tuang adonan pertama. Perhatikan sampai muncul sarang. Jika sarang sudah muncul hampir seluruh nya, bisa ditaburi gula pasir, lalu jangan lupa kecilkan api, dan harus ditutup supaya matang. Jika sudah matang segera angkat dari teflon supaya tidak lembab. (Cek kematangan jika bagian atas adonan sudah kering tidak basah).
Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan kedua.
Olesi dengan margarin/butter beri topping sesuai selera.
2 pan
1 Bahan
20 gr tepung maizena / tapioka (me: maizena)
250 ml air
1 butir telur
3/4 sdt baking powder
2 Bahan
50 ml air
Pewarna makanan (me:pasta)
Isian
Gula pasir untuk taburan
Butter/ mentega
Keju parut
Meses
skm
Langkah
Campur tepung, maizena, gula, dan air, uleni sampai adonan tepung menyatu.
Tambahkan baking powder dan telur agar tekstur padat dan kenyal. Cukup diaduk saja pakai spatula.
Martabak Manis Teflon ala Abang2 pinggir jalan langkah memasak 2 foto
Diamkan adonan minimal 1-3 jam sampai muncul titik2 kecil di adonan.
Setelah 3 jam, bagi adonan menjadi 2 wadah, bagi pula air dan baking soda nya. Masing2 wadah ditambahkan baking soda yg sudah dilarutkan air dan pasta. (Note: baking soda ditambahkan sesaat sebelum martabak dimasak.) saya memakai pasta strawberry dan pandan.
Panaskan teflon, sampai panas, api sedang, tes tingkat panas teflon dengan diciprati air, jika langsung hilang berarti sudah panas (Tapi jangan sampai berasap, soalnya martabak bisa gosong).
Tuang adonan pertama. Perhatikan sampai muncul sarang. Jika sarang sudah muncul hampir seluruh nya, bisa ditaburi gula pasir, lalu jangan lupa kecilkan api, dan harus ditutup supaya matang. Jika sudah matang segera angkat dari teflon supaya tidak lembab. (Cek kematangan jika bagian atas adonan sudah kering tidak basah).
Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan kedua.
Olesi dengan margarin/butter beri topping sesuai selera.