CIMOL BASAH/ CIMOL BOJOT

Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan-bahan
200 g tepung kanji untuk adonan
50 g tepung kanji untuk cadangan kalo adonan lembek
50 g terigu
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
BAHAN TAMBAHAN:
5 siung bawang putih, cincang halus lalu goreng sampai keemasan
Bubuk cabe halus (saya pakai Aida)
Bubuk cabe kasar (saya boncabe)
Bubuk kaldu bisa pake atom bulan, royco dll
Langkah
Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 200 g tepung kanji. Sisihkan

Masak air dan bawang putih sampai mendidih.

Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dlm campuran tepung. Sisihkan tepung yg telah terkena air panas ke tepi wadah lalu tuang lg dibagian tepung yg masih kering. Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tersiram rata. Aduk rata. Biarkan dulu sampai tdk terlalu panas lalu uleni sambil ditaburi sisa kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yg lembut dan bisa dibentuk (saya cukup ditambahin sekitar 20-25g kanji). Adonan lembut dan agak lembek. Biarkan spt itu

Oles tangan dg minyak tipis2 saat mencetak adonan supaya tdk lengket di tangan. Ambil secuil adonan dgn spatula atau sendok plastik yg telah dioles minyak. Bulatkan dg tangan lalu langsung masukan ke dlm wajan yg berisi minyak dingin. Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dgn minyak

Nyalakan api, goreng cimol dgn api kecil sambil sesekali diaduk supaya gak saling nempel. Goreng setengah matang aja, gak perlu sampai ngembang dan kering. Matikan api. Angkat dan tiriskan. Lalu campur dengan bawang putih goreng (masukan dengan minyaknya), bubuk cabe dan bumbu penyedap.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel