ES CENDOL

Bahan-bahan
60 g tepung beras
1 bungkus agar2 plain
Sejumput garam
600 ml jus pandan (5 lembar pandan dijus dg 700 ml air, saring)
Secukupnya pewarna hijau tua
bahan kinca gula merah
75 g gula pasir
250 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan ditali simpul
bahan kuah santan
500 ml santan kental
Sejumput garam
Langkah
Masak semua bahan kinca gula merah dg api kecil sampai mendidih dan menjadi saus kinca yg kental. Kalo mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena. Sisihkan
Masak bahan kuah santan dg api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Sisihkan
Aduk rata tepung, garam dan agar2. Tuangi air pandan. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai mengental dan meletup letup, jangan dulu diangkat yaa lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar2 tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan gak mudah hancur setelah direndam air.
Biarkan sampai tidak terlalu panas. Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar2 set. Masukan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat
Sajikan cendol bersama saus kinca gula merah, potongan es batu dan kuah santan.