Cireng isi
Bahan kulit :
1/2 kg tepung tapioka
2 sdm tepung terigu serbaguna
5 siung bawang putih di haluskan
2sdm garam
1sdm lada
500ml air panas
Bahan isi ayam pedas :
1/2 kg dada ayam (disuir)
10 biji cabai merah besar
20 biji cabe rawit
5siung Bawang putih
10siung bawan merah
2butir kemiri
1ruas lengkuas
3helai daun jeruk
1sdm garam
2sdm gula pasir
2sdm saus tiram
1sdm miinyak wijen
Bahan pelapis :
3sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
50ml air biasa
1/4kg Tepung panir
Cara membuat isi :
1. Haluskan/blender cabe besar, cabe rawit, Bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tanak dan harum
3. Masuk kan daun jeruk, ayam suir, aduk sampai rata. Lalu masukkan garam, gula, saus tiram, minyak wijen.
4. Tes rasa, apabila sudah pas.. aduk2 terus sampai tidak ada kandungan air nya (berguna agar isi tidak cepat basi)
Setelah isi cireng sudah dingin, muali membuat adonan kulit caranya:
1. Campur dalam baskom bahan kulit. Aduk sampai tercampur rata
2. Tuang sedikit demi sedikit air panas dalam campuran point 1
3. Aduk pakai spatula kayu sampai rata.
4. Lanjutkan dengan menggunankan tangan sampai kalis
5. Ambil sejumput adonan kulit, tipiskan menggunkan botol syrup, lalu Cetak menggunakan gelas.
6. Lalu Isi dengan ayam pedas yang sudah dibuat tadi.
7. Setelah diberi isian dan dibetuk seperti pastel. Balur dengan bahan pelapis
8. Bahan pelapis : tepung terigu, garam dan air dicampur dengan hasil kental
9. Setelah dicelup di cairan terigu. Gulingkan di tepung panir
10. Cireng isi siap di goreng
Nb :
- Resep ini untuk hasil 40-45 pcs
- Bisa tahan 1 bulan (simpan di freezer)
- Bisa langsung digoreng tanpa dikasih tepung panir