Resep simple Tongseng Solo

 Resep Tongseng Sapi Solo | No Amis No Alot | Ide Masakan Idul Adha

Berikut Bahannya:

1. 500gr daging sapi (me: mix dengan lemak dan paru) 

2. 1 bungkus santan instan. 

3. 500ml air

4. 4 buah cabai rawit (diiris, jumlah sesuai selera) 

5. 3 buah cabai keriting (diiris sesuai selera) 

6. 2sdt garam

7. 1sdt kaldu jamur

8. 1/2 sdt lada

9. 1sdt gula pasir

10. 2sdm kecap manis (sesuai selera) 

11. 4 buah cengkeh

12. 3 buah kapulaga

13. 2 batang serai

14. 1 ruas lengkuas

15. 1 ruas jahe

16. 4 lembar daun jeruk

17. 2 lembar daun salam

18.3sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

1. 5 siung bawang putih

2. 8 siung bawang merah

3. 4 butir kemiri

5. 4 buah cabai rawit

6. 5 buah cabai merah

Pelengkap:

1. 100gr kol

2. 1 buah tomat

3. Bawang goreng (opsional) 

Steps:

1. Lumuri daging yang telah diiris tipis dengan perasaan jeruk nipis, diamkan sebentar (+- 15mnt), kemudian cuci bersih. 

2. Haluskan bahan bumbu halus menggunakan blender (dengan ulek an bisa) 

3. Panaskan wajan kemudian tuang minyak goreng. 

4. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, kapulaga dan cengkeh.

5. Masukkan daging aduk hingga rata, lalu tambahkan 200ml air. 

6. Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu kemudian aduk dan biarkan airnya menyusut. 

7. Masukkan santan instan, lalu tambahkan sisa 300ml air masak hingga air menyusut. 

8. Masukkan kol dan tomat masak hingga kayu, lalu tambahkan 2sdm kecap. 

9. Sajikan dengan penuh cinta❤

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel