RESEP RAWON DAGING SAPI

 Gambar mungkin berisi: makanan, teks yang menyatakan 'Titik'

Bahan: 

500 gr atau 1/2 kg daging rawon/daging sandung lamur, potong kecil. 

2 daun salam

2 sereh, geprek

2 cm lengkuas, geprek

Air 700 ml (secukupnya)

2 lembar daun jeruk purut

Saya menambahkan 1 sachet bumbu rawon instant, bisa pakai merk bamboe arau indofood, 

Bumbu halus :

4 bawang putih

8 bawang merah

3 butir keluwak ( ga papa kalau tidak ada, karena kita pakai bumbu instant, hanya warna rawon kurang hitam saja)

3 kemiri sangrai

2 cm kunyit sangrai

1/2 sdt ketumbar

1 sdt garam


1, Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, daun jeruk purut dan lengkuas.

2. Tuang air. Masukkan bumbu instan, rebus sampai mendidih

3.  Masukkan daging, tutup wajan atau panci, masak selama 5 menit. Matikan api, diamkan selama 30 menit, kemudian nyalakan api, masak selama 7 menit.

 Baru tutup panci/wajan boleh dibuka ( ini saya memakai metode 5307 supaya daging cepat empuk,ya Bun). 

Merebus rawonnya bisa ditambahkan 15 menit ya biar bumbu lebih meresap sedap.

4. Cicipi rasa, bila kurang asin tambah garam.

Angkat.

Pelengkap: 

Tauge pendek mentah

Sambal terasi

Telur asin

Bawang merah goreng

Kerupuk udang

Daun bawang

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel