CIPUK (ACI KRUPUK)

Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan-bahan
500 gr kerupuk bawang warna warni
200 gr tepung kanji/ tapioka / aci
50 gr terigu
1 / 2 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt merica
2 siung bawang putih dihaluskan
Langkah
Rendam kerupuk sampai layu lalu rebus sampai lembek

Sementara itu campur tepung kanji, terigu dengan garam, merica, kaldu bubuk dan bawang putih. Aduk rata

Setelah kerupuk lembek angkat dengan saringan dan langsung tuang panas2 ke dalam wadah yang berisi tepung, jadi begitu kerupuk diangkat goyang2kan saringan sebentar dan langsung tuang ke dalam tepung. Aduk rata. Gunakan cukil kayu dulu karena adonan sangat panas lalu lanjutkan aduk dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata. Gak perlu diuleni sampai kalis yaaa cukup adonan tercampur rata saja. Gak masalah kalo adonan sedikit bergerindil

Siapkan wadah tahan panas (saya loyang persegi ukuran 20x20 cm atau 18x 18 cm untuk hasil yang lebih tebal) olesi dengan minyak. Tuang bahan cipuk ke dalam loyang lalu ratakan sambil agak ditekan tekan dengan tangan supaya padat dan rapi. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Biarkan sampai dingin, keluarkan dari loyang lalu potong sesuai selera

Goreng dalam minyak panas, lama menggoreng sesuaikan dengan selera. Kalo suka cipuk yang empuk goreng sebentar saja. Kalo mau cipuk yg luarnya garing goreng lebih lama

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel