Cenil

Bahan:
Bahan Biang:
1. 50 gram sagu tani/tapioka
2. 150 gram air .
Bahan :
1. 175 gram sagu tani /tapioka
2. Pewarna merah dan hijau
3. Air utk merebus .
Bahan taburan :
100 gram Kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Daun pandan�---> Kukus bahan taburan selama 10 menit�Pelengkap : �Gula pasir (secukupnya)
Saus gula merah
Resep saus gula merah:
1. 200 gr gula merah
2. 4 sdm gula pasir
3. 200 ml air
4. 1 lembar daun pandan
---> rebus semua nya hingga gula larut dan mengental. Sesekali diaduk2.Saring dan dinginkan. Jika ingin lebih kental bisa masukkan tepung sagu/tapioka.
Cara Membuat :
1. Campur bahan biang dalam panci,aduk rata, masak sambil diaduk sd kental spt lem. Angkat.
2. Masukkan sagu tani/tapioka secara bertahap sampai adonan bisa dipulung (tepung bisa kurang tergantung kadar air).
3. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna. Uleni hingga warna merata.
4. Pulung adonan dan pilin memanjang diatas
5. Didihkan air. Masukkan adonan tadi hingga matang dan mengapung (jangan terlalu lama setelah adonan mengapung). Angkat dan tiriskan.
6. Gulingkan diatas kelapa parut. Sajikan dengan taburan gula pasir dan saus gula merah.
1. 50 gram sagu tani/tapioka
2. 150 gram air .
Bahan :
1. 175 gram sagu tani /tapioka
2. Pewarna merah dan hijau
Bahan taburan :
100 gram Kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Daun pandan�---> Kukus bahan taburan selama 10 menit�Pelengkap : �Gula pasir (secukupnya)
Saus gula merah
Resep saus gula merah:
1. 200 gr gula merah
2. 4 sdm gula pasir
3. 200 ml air
4. 1 lembar daun pandan
---> rebus semua nya hingga gula larut dan mengental. Sesekali diaduk2.Saring dan dinginkan. Jika ingin lebih kental bisa masukkan tepung sagu/tapioka.
Cara Membuat :
1. Campur bahan biang dalam panci,aduk rata, masak sambil diaduk sd kental spt lem. Angkat.
2. Masukkan sagu tani/tapioka secara bertahap sampai adonan bisa dipulung (tepung bisa kurang tergantung kadar air).
3. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna. Uleni hingga warna merata.
4. Pulung adonan dan pilin memanjang diatas
5. Didihkan air. Masukkan adonan tadi hingga matang dan mengapung (jangan terlalu lama setelah adonan mengapung). Angkat dan tiriskan.
6. Gulingkan diatas kelapa parut. Sajikan dengan taburan gula pasir dan saus gula merah.