JAMU KUNYIT ASAM
Bahan:
50 gram kupasan kunyit yang sudah matang
100 gram beras, rendam semalaman
3 lembar daun pandan, ikat
2300 cc air
200 gram gula jawa, sisir
200-250 gram gula batu, sedikit hancurkan agar mudah larut
3-4 sdm asam jawa tanpa biji, campur dengan 300 cc air sambil diremas remas
1/2 sdt garam
Cara memasak:
1. Sangrai beras hingga sedikit kekuningan. Sisihkan
2. Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, larutan asam jawa (tuang sedikit-sedikit hingga rasanya pas), dan garam. Masak hingga semua gula larut. Dinginkan
3. Dengan blender bumbu, haluskan beras dengan diberi sedikit air gula asam
4. Dengan blender bumbu, haluskan kunyit dengan diberi sedikit air gula asam
5. Campur blenderan beras dan kunyit jadi satu. lalu saring dengan kain atau saringan santan yang sangat rapat.
6. Ampas beras dan kunyit ditambahkan lagi dengan sedikit air gula asam, campur rata lalu saring kembali
7. Lakukan hal ini terus menerus hingga seluruh air gula asam habis
8. Bisa disajikan hangat atau dingin. Masukkan ke dalam kulkas/ ditambah es batu untuk dingin. Sedangkan hangat dapat dipanaskan sebentar di atas kompor ( jangan sampai mendidih, nanti beras bisa matang dan jamu mengental)
Untuk 2 liter jamu (6-8 porsi)
SELAMAT MENCOBA