JAMU BERAS KENCUR

 Gambar mungkin berisi: minuman, makanan dan dalam ruangan

Bahan:

50 gram kencur yang sudah dikupas

100 gram beras, rendam semalaman

3 lembar daun pandan, ikat

2300 cc air

200 gram gula jawa, sisir

200-250 gram gula batu, sedikit hancurkan agar mudah larut

1/2 sdt garam

1 buah jeruk nipis


Cara memasak:

1. Sangrai beras hingga sedikit kekuningan. Sisihkan

2. Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, dan garam. Masak hingga semua gula larut. Dinginkan

3. Dengan blender bumbu, haluskan beras dengan diberi sedikit air gula

4. Dengan blender bumbu, haluskan kencur dengan diberi sedikit air gula

5. Campur blenderan beras dan kencur jadi satu. lalu saring dengan kain atau saringan santan yang sangat rapat.

6. Ampas beras kencur ditambahkan lagi dengan sedikit air gula, campur rata lalu saring kembali

7. Lakukan hal ini terus menerus hingga seluruh air gula habis

8. Tambahkan perasan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa getir dari kencur

9. Bisa disajikan hangat atau dingin. Masukkan ke dalam kulkas/ ditambah es batu untuk dingin. Sedangkan hangat dapat dipanaskan sebentar di atas kompor (jangan sampai mendidih, nanti beras bisa matang dan jamu mengental)


Untuk 2 liter jamu (6-8 porsi)

SELAMAT MENCOBA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel