CIRENG UYEN
Bahan cireng:
350 keladi parut keju kasar/potong korek api, buang airnya
40 gr udang cincang
1 batang daun bawang, iris halus
100 ml air es
100 gr tepung tapioka
1 SDT tauco, cincang
1/4 SDT bumbu ngohiong
1/2 SDT lada putih bubuk
1/2 SDT jahe bubuk
2 butir bawang putih, haluskan
1 1/4 SDT garam
1 SDT gula pasir
1/2 SDT Kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menggoreng
Saus:
2 SDM minyak goreng
3 bawang putih
Cabe rawit sesuai selera (saya 15)
2 SDM saus manis pedas (atau saus sambal)
1 SDM saus tomat
100 ml air
3/4 SDT tepung tapioka dilarutkan dengan sedikit air
Kaldu ayam bubuk
Gula pasir dan sedikit garam
Cara membuat:
🌻 Cireng: Campur semua bahan cireng (kecuali minyak goreng), aduk rata. Sendokkan adonan, goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai garing kecokelatan.
🌻 Saus sambal: Haluskan bawang putih dan cabe rawit, tumis bawang putih sampai harum kecokelatan. Masukkan air, saus sambal, saus tomat, kaldu ayam bubuk, gula pasir, sedikit garam. Setelah mendidih, masukkan larutan tapioka, aduk sampai mengental.
🌻 Sajikan cireng uyen dengan saus sambal.