SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA DAN UDANG



Bahan :
1 kg kentang *kupas, potong besar2 agar tidak hancur saat diaduk *goreng hingga berkulit dan kokoh, tiriskan
6 pasang ati ampela ayam *rebus hingga kokoh, potong besar2, goreng hingga setengah kering, tiriskan
180 gram udang kupas
2 buah cabai merah besar iris
200 ml santan sangat kental dari 1 butir kelapa
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
.
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
4-6 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
1/2 - 1 sdt terasi goreng (optional boleh skip, boleh juga ganti ebi 1 sdm dihaluskan)
.
Bumbu daun :
3 lembar daun salam
4 batang serai *geprek
5 lembar daun jeruk
7 cm jahe *geprek
7 cm lengkuas *geprek
.
Langkah :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
2. Masukkan udang lalu aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan santan, aduk hingga santan matang, masukkan irisan cabai, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga cabai matang lalu koreksi rasanya. *jangan pedulikan bila santan pecah karena kita akan memasak hingga santan sat*.
4. Selagi santan masih kental, masukan ati ampela lalu aduk rata hingga bumbu meresap kemudian masukkan kentang, aduk rata lagi hingga santan habis/sat. Koreksi rasanya lagi dan sajikan.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel