NASI KEBULI IGA SAPI



Bahan :
1 kg iga sapi
1 liter beras (5 cup), cuci, tiriskan
2 liter air (akan menyusut ketika memasak daging)
200 ml susu cair
2 sdm minyak
2 sdm mentega

Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
1/4 biji pala
1 sdt merica

Bumbu Cemplung
2 butir bawang bombay, cincang
2 batang serai, memarkan
4 buah pekak/kembang lawang
4 butir cengkeh
1 btg kayu manis (3 cm)
4 butir kapulaga
2 sdm saus tomat
1 sdt kaldu sapi bubuk
Garam

Cara Memasak :
1. Panaskan minyak dan mentega, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu cemplung, iga sapi, aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, susu, masak sampai iga empuk, angkat dan tiriskan iga. Goreng iga sampai kecoklatan, sisihkan.
3. Kaldu rebusan iga ini dipakai untuk masak nasi, kurangi sedikit dari takaran masak nasi biasa. Ukur 1 ruas jari di atas permukaan nasi. Kalau kaldunya kurang bisa ditambah air. Masak dengan cara diaron, sambil sesekali diaduk agar rempahnya merata, sampai airnya habis. Kukus nasi selama 20 menit, sampai matang. Siap dinikmati dengan iga sapi goreng, emping, dan pelengkap lainnya.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel