Ikan Kuah Kuning Khas Papua

Bahan-bahan:
500 gram ikan, potong-potong sesuai selera
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
Cabai rawit secukupnya, biarkan utuh
2 batang batang serai. Geprek
2 buah tomat, potong dadu sedang
2 batang kemangi, siangi
2 batang daun bawang, iris tipis
500 ml air
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya


Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar

Cara memasak:

Ikan dicuci bersih, beri perasan air jeruk nipis. Campur garam sedikit. Aduk sampai rata. Diamkan selama 15 menit. Lalu cuci kembali hingga bersih
Tumis bumbu halus bersamaan degan serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Masukkan ikan dan daun bawang, aduk sampai rata.
Tuangkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih. masukan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai rata. Masak ikan hingga sempurna.
Tambahkan perasaan air jeruk nipis, cabai rawit, tomat, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.
Ikan kuah kuning siap untuk disantap.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel