Ikan Kuah Kuning Khas Papua
Bahan-bahan:
500 gram ikan, potong-potong sesuai selera
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
Cabai rawit secukupnya, biarkan utuh
2 batang batang serai. Geprek
2 buah tomat, potong dadu sedang
2 batang kemangi, siangi
2 batang daun bawang, iris tipis
500 ml air
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar
Cara memasak:
Ikan dicuci bersih, beri perasan air jeruk nipis. Campur garam sedikit. Aduk sampai rata. Diamkan selama 15 menit. Lalu cuci kembali hingga bersih
Tumis bumbu halus bersamaan degan serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Masukkan ikan dan daun bawang, aduk sampai rata.
Tuangkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih. masukan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai rata. Masak ikan hingga sempurna.
Tambahkan perasaan air jeruk nipis, cabai rawit, tomat, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.
Ikan kuah kuning siap untuk disantap.
500 gram ikan, potong-potong sesuai selera
2 buah jeruk nipis
2 cm lengkuas, geprek
2 batang batang serai. Geprek
2 buah tomat, potong dadu sedang
2 batang kemangi, siangi
2 batang daun bawang, iris tipis
500 ml air
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar
Cara memasak:
Ikan dicuci bersih, beri perasan air jeruk nipis. Campur garam sedikit. Aduk sampai rata. Diamkan selama 15 menit. Lalu cuci kembali hingga bersih
Tumis bumbu halus bersamaan degan serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Masukkan ikan dan daun bawang, aduk sampai rata.
Tuangkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih. masukan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai rata. Masak ikan hingga sempurna.
Tambahkan perasaan air jeruk nipis, cabai rawit, tomat, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.
Ikan kuah kuning siap untuk disantap.