Bakso Malang

 

Bahan bakso:

500gr daging sapi

175gr es batu

50gr tepung tapioka

12siung bawang putih

3sdt garam

1/2sdt merica

1sdt gula pasir

.

Bahan kuah:

3liter air untuk merebus

3siung bawang putih

3sdt garam

1/2sdt merica

1sdt gula

Bawang putih goreng secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Daun bawang secukupnya

.

Bahan lain:

Kulit pangsit

Mie telur


Cara:

Bakso: campur semua bahan jadi satu, giling hingga halus. Cicipi dan koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan. Bagi adonan menjadi 2 (1adonan untuk isi pangsit). Panaskan air dalam panci hingga hangat. Bentuk bulat bulat adonan, masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. .

.

Pangsit: ambil selembar kulit pangsit, masukkan 1sdm adonan, bentuk kulit pangsit sesuka hati, lakukan hingga adonan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, dinginkan, goreng dalam minyak banyak yg sudah panas, angkat, tiriskan. .

.

Kuah bakso: gunakan air sisa merebus bakso tadi, jika kurang banyak bisa tambahkan air lagi, beri bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, cicipi dan koreksi rasanya, terakhir tambahkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng. .

.

Mie : rebus mie telur hingga matang, angkat, tiriskan. .

.

Sambal bakso:

Bahan:

3siung bawang putih

15bh cabe rawit (atau sesuai selera)

Garam secukupnya

Cara: rebus cabe rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan dengan garam, letakkan dalam mangkuk, beri air kuah bakso, aduk rata. .

.

Penyajian:

Dalam mangkuk letakkan mie, pangsit goreng dan bakso, siram dengan kuah, taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng, sajikan dengan sambal bakso.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel