Bakso Aci

 

Bahan Biang :⁣⁣

150 gr tepung terigu⁣⁣

3 siung bawang putih, haluskan⁣⁣

300 ml air⁣⁣

1 sdt garam⁣⁣

1/2 sdt lada halus⁣⁣

1/2 sdt kaldu bubuk⁣⁣

⁣⁣

Bahan lain :⁣⁣

150 gr tepung tapioka⁣⁣

1 batang daun bawang, iris⁣⁣

150 gr daging tetelan (skip) ⁣⁣

Bahan Kuah :⁣⁣

3 siung bawang putih, haluskan⁣⁣

1 lt air kaldu (secukupnya) ⁣⁣

1 batang daun seledri⁣⁣

1 batang daun bawang⁣⁣

Gula, garam dan kaldu bubuk⁣⁣

⁣⁣

Pelengkap :⁣⁣

Saus sambal⁣⁣

Kecap manis⁣⁣

Cabe bubuk⁣⁣

Daun bawang⁣⁣

Bawang goreng⁣⁣

⁣⁣

Cara membuat :⁣⁣

1. Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.⁣⁣

2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.⁣⁣

3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan. ⁣⁣

4. Bahan kuah :⁣⁣

Tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.⁣⁣

5. Penyajian :⁣⁣

Taruh bakso aci dalam mangkok, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabe bubuk. Bakso aci ala Bandung siap di sajikan.⁣⁣

6. Versi kering :⁣⁣

Goreng bakso aci dengan sedikit minyak, sebentar saja. Siram dengan telur kocok, orak arik sampai telur kering. Tambahkan cabe bubuk dan kaldu bubuk.. Aduk2 dan siap di sajikan.⁣⁣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel