Bakso Aci Khas Garut

 

Bahan:

- 3 buah tahu putih (masing-masing potong 4)

- 200 g sawi hijau (potong 5 cm)

- 75 g taoge


Kuah:

- 1,2 liter air

- 300 g daging sandung lamur

- 4 siung bawang putih (cincang halus, goreng hingga kecokelatan)

- 4 batang seledri (ikat simpul)

- 1½ sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- ½ sdt merica putih bubuk


Cilok:

- 100 g tepung tapioka

- 100 g tepung terigu

- 3 siung bawang putih (parut)

- 1 batang bawang daun (ambil bagian hijaunya, iris halus)

- 1 sdt ebi, sangrai (haluskan)

- ½ sdt garam

- ½ sdt merica putih bubuk

- 200 ml air mendidih


Sambal:

- 200 ml air

- 20 buah cabai rawit merah

- 4 siung bawang putih

- ½ sdt garam


Pelengkap:

- Daun seledri (cincang kasar)

- Bawang merah goreng

- Kecap manis .

Cara membuat:

1. Kuah: Rebus semua bahan hingga bumbu meresap. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan.

2. Cilok: Aduk rata semua tepung, semua bawang, ebi, garam, dan merica. Tambahkan air, aduk menggunakan spatula kayu hingga berbentuk adonan. Berikan 2 sdt isi di bagian tengah tahu. Sisihkan. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Rebus cilok dan tahu hingga matang.

3. Penyajian: Letakkan cilok, tahu, sawi, taoge, dan daging dalam mangkuk saji, siram kuah panas. Sajikan hangat disertai sambal dan pelengkap.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel