Bakso Aci Khas Garut
Bahan:
- 3 buah tahu putih (masing-masing potong 4)
- 200 g sawi hijau (potong 5 cm)
- 75 g taoge
Kuah:
- 1,2 liter air
- 300 g daging sandung lamur
- 4 siung bawang putih (cincang halus, goreng hingga kecokelatan)
- 4 batang seledri (ikat simpul)
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
Cilok:
- 100 g tepung tapioka
- 100 g tepung terigu
- 3 siung bawang putih (parut)
- 1 batang bawang daun (ambil bagian hijaunya, iris halus)
- 1 sdt ebi, sangrai (haluskan)
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 200 ml air mendidih
Sambal:
- 200 ml air
- 20 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt garam
Pelengkap:
- Daun seledri (cincang kasar)
- Bawang merah goreng
- Kecap manis .
Cara membuat:
1. Kuah: Rebus semua bahan hingga bumbu meresap. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan.
2. Cilok: Aduk rata semua tepung, semua bawang, ebi, garam, dan merica. Tambahkan air, aduk menggunakan spatula kayu hingga berbentuk adonan. Berikan 2 sdt isi di bagian tengah tahu. Sisihkan. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Rebus cilok dan tahu hingga matang.
3. Penyajian: Letakkan cilok, tahu, sawi, taoge, dan daging dalam mangkuk saji, siram kuah panas. Sajikan hangat disertai sambal dan pelengkap.