Ayam Goreng Ala Mbok Berek

 

Bahan utama :

• 800 gram paha ayam

• 1 buah jeruk nipis

• 1 sdt garam

• 1 sdt kaldu ayam bubuk


Bumbu Cemplung :

• 1 batang sereh

• 2 lembar daun jeruk

• 3 lembar daun salam

• 1 ruas lengkuas, geprek


Bumbu halus :

• 1 ruas kunyit

• 1 ruas jahe

• 3 butir bawang putih

• 3 butir bawang merah

• 3 butir kemiri goreng

• 1 sdt ketumbar


Bahan Pencelup :

• 1 gelas air sisa ungkepan ayam

• 1 sdm tepung beras

• 1 sdm tepung sagu


STEP :

• Siram ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir.

• Didihkan air secukupnya. Tambahkan bumbu halus & bumbu cemplung. Bumbui dengan garam & kaldu bubuk.

• Tambahkan ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan air ungkepannya tersisa 1 gelas. Angkat dan biarkan dingin.

• Celupkan ayam ke bahan pencelup lalu goreng dengan minyak yg panas dan banyak. Setelah ayam kekuningan kucuri ayam dengan sisa bahan pencelup.

• Setelah setengah kering, kucuri kembali dengan bahan pencelup. Goreng sampai golden brown.

• Sajikan dengan nasi hangat, lalaban dan sambal favorite masing-masing

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel