Tongseng Solo
Berikut Bahannya:
1. 500gr daging sapi (me: mix dengan lemak dan paru)
2. 1 bungkus santan instan.
3. 500ml air
4. 4 buah cabai rawit (diiris, jumlah sesuai selera)
5. 3 buah cabai keriting (diiris sesuai selera)
6. 2sdt garam
7. 1sdt kaldu jamur
8. 1/2 sdt lada
9. 1sdt gula pasir
10. 2sdm kecap manis (sesuai selera)
11. 4 buah cengkeh
12. 3 buah kapulaga
13. 2 batang serai
14. 1 ruas lengkuas
15. 1 ruas jahe
16. 4 lembar daun jeruk
17. 2 lembar daun salam
18.3sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1. 5 siung bawang putih
2. 8 siung bawang merah
3. 4 butir kemiri
5. 4 buah cabai rawit
6. 5 buah cabai merah
Pelengkap:
1. 100gr kol
2. 1 buah tomat
3. Bawang goreng (opsional)
Steps:
1. Lumuri daging yang telah diiris tipis dengan perasaan jeruk nipis, diamkan sebentar (+- 15mnt), kemudian cuci bersih.
2. Haluskan bahan bumbu halus menggunakan blender (dengan ulek an bisa)
3. Panaskan wajan kemudian tuang minyak goreng.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, kapulaga dan cengkeh.
5. Masukkan daging aduk hingga rata, lalu tambahkan 200ml air.
6. Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu kemudian aduk dan biarkan airnya menyusut.
7. Masukkan santan instan, lalu tambahkan sisa 300ml air masak hingga air menyusut.
8. Masukkan kol dan tomat masak hingga kayu, lalu tambahkan 2sdm kecap.
9. Sajikan dengan penuh cinta❤.