TAUCO PEKALONGAN
Bahan :
400 gram Daging Sapi..( aku pakai Tetelan Lulur, yang mudah empuk walau tanpa di presto ) potong kecil2, rebus
2 sereh
2 daun salam
2 cm jahe, memarkan
Bumbu :
6 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri sangrai
1/2 sdk teh merica butiran
Cara :
1. Tumis bumbu halus, masukkan ke rebusan daging
2. Tambahkan bumbu rempah daun salam dll
3. Masukkan kaldu sapi 2 sdk teh, gula pasir 1 sdk teh, garam secukupnya
Masak api kecil hingga meresap
Sambal Tauco :
6 bawang merah, iris
6 cabai merah, haluskan
100 gram Tauco
40 gram gula merah
2 daun bawang, iris halus
200 ml air
Cara :
1. Tumis bawang merah dan cabai
2. Masukkan tauco, air dan gula
3. Masak hingga meresap
4. Cek rasa, tidak perlu garam, tauco udah ada rasa asin
5. Masukkan daun bawang
6. Sajikan soto dengan ketupat/nasi, tuang Sambal Tauco di atasnya.