ROTI SISIR MENTEGA
Bahan:
200 g terigu protein tinggi
50 g terigu protein sedang
7 g ragi instan
40 g gula pasir
25 g susu bubuk
1 butir kuning telur
80 ml susu cair dingin
65 ml Whipped cream cair dingin
45 g butter
1/2 sdt garam
Egg wash :
1 butir putih telur
1 sdt madu
*adukrata
Olesan roti:
50 g butter
25 g gula halus
1 sdm susu kental manis
*aduk rata semua bahan olesan roti
Cara membuat:
• Campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
• Masukkan kuning telur, whipped cream dan susu cair. Uleni hingga setengah kalis.
• Masukkan butter dan garam. Uleni hingga kalis elastis.
• Tutup mangkoknya lalu diamkan adonan selama 30 menit.
• Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan lalu ulen sebentar.
• Bagi adonan, timbang seberat @30g. Bentuk bulat lalu resting lagi selama 10 menit.
• Ambil satu bagian adonan, giling pipih bulat dengan menggunakan rolling pin, lalu lipat.
• Beri olesan roti di sisi-sisinya lalu tata adonan ke dalam loyang roti sisir yang telah disemir margarin tipis. Aku pakai 2 loyang ukuran 13*13cm. Satu loyang diisi 8 adonan. Sisi adonan roti yang lebih panjang berada di atas ya Mom.. Lakukan hingga selesai.
• Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat.
• Olesi permukaan adonan yang telah mengembang dengan eggwash.
• Panggang selama 15 menit dengan suhu 220°C api atas, 7 menit api bawah atau sesuaikan dengan oven masing masing.
• Setelah matang, oles tipis bagian atas roti dengan butter. Sajikan sesuai selera.