Katiri Mandi Ubi Ungu


Bahan-bahan:⁣
150 gr ubi ungu⁣
150 gr tepung ketan⁣
1/4 sdt garam⁣
125 ml air matang (tuang sedikit-sedikit)⁣
Air secukupnya untuk merebus⁣
Saus santan:⁣
800 ml santan dari 1 butir kelapa⁣
130 gr gula pasir (selera)⁣
3 sdm tepung beras, larutkan sedikit air⁣
1/4 sdt vanili bubuk⁣
1/2 sdt garam⁣
3 lbr daun pandan, simpulkan⁣
Tambahan (optional):⁣
100 gr ubi ungu, kupas dan potong dadu⁣
Langkah:⁣
Kukus ubi sampai empuk, lumatkan selagi panas. Sisihkan. Campur tepung ketan dan garam aduk rata. Masukkan ke dalam ubi yang sudah halus, aduk rata menggunakan tangan. Tuang sedikit demi sedikit air sambil diuleni sampai bisa di pulung.⁣
Bentuk sesuai selera sampai adonan habis. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.⁣
Saus santan: rebus santan bersama daun pandan, garam dan vanili sampai mendidih. Masukkan ubi ungu, rebus sampai empuk. Masukkan bola ubi dan tuang larutan tepung beras. Masak hingga agak mengental (sesuai selera).⁣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel