Jamu Kunyit Asam

 Gambar mungkin berisi: minuman dan makanan, teks yang menyatakan 'Kunyit Asam HANA Syifa Mana PIC.COLLAGE'

Bahan:

150 gr kunyit

150 gr gula merah/gula aren

50 gr Asam Jawa

1 liter air

Sejumput garam

Gula pasir secukupnya (tambahkan bila kurang manis)

.

Kupas kunyit lalu cuci bersih. Tumbuk kasar kunyit (aku pakai Chopper / food processor).

Rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bahan. Rebus dengan api kecil hingga warnanya agak kecoklatan (+- 30 menit). Jangan lupa koreksi rasa. Bila kurang manis bisa ditambah gula pasir. Angkat lalu saring. Bisa disajikan hangat atau dingin.

.

Note:

☑️ Kunyit bisa pakai bagian empu atau ruasnya. Kalau pakai bagian empu hasilnya kental, endapannya banyak, tapi rasanya agak getir.

.

☑️ Kunyit lebih baik ditumbuk daripada diparut atau diblender, karena ampasnya jadi banyak dan susah disaring. Rasanya juga lebih getir.

.

☑️ Merebusnya harus hingga matang ( kunyit berubah warna agak gelap ) agar rasanya nikmat tanpa getir.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel