Jamu Kunyit Asam
Bahan:
150 gr kunyit
150 gr gula merah/gula aren
50 gr Asam Jawa
1 liter air
Sejumput garam
Gula pasir secukupnya (tambahkan bila kurang manis)
.
Kupas kunyit lalu cuci bersih. Tumbuk kasar kunyit (aku pakai Chopper / food processor).
Rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bahan. Rebus dengan api kecil hingga warnanya agak kecoklatan (+- 30 menit). Jangan lupa koreksi rasa. Bila kurang manis bisa ditambah gula pasir. Angkat lalu saring. Bisa disajikan hangat atau dingin.
.
Note:
☑️ Kunyit bisa pakai bagian empu atau ruasnya. Kalau pakai bagian empu hasilnya kental, endapannya banyak, tapi rasanya agak getir.
.
☑️ Kunyit lebih baik ditumbuk daripada diparut atau diblender, karena ampasnya jadi banyak dan susah disaring. Rasanya juga lebih getir.
.
☑️ Merebusnya harus hingga matang ( kunyit berubah warna agak gelap ) agar rasanya nikmat tanpa getir.