DIMSUM CEKER AYAM
Bahan² :
-Ceker ayam, bersihkan 700 gram
-Air es, untuk merendam ceker ayam 1½ liter
-Cabai merah, iris 3 buah
-Jahe, memarkan 3 cm
-Kecap manis 3 sdm
-Kecap asin 1½ sdm
-Saus sambal 2 sdm
-Saus tomat 2 sdm
-Saus tiram 2 sdm
-Minyak wijen 1½ sdt
-Gula palem 1 sdt
-Garam 1 sdt
-Bunga lawang 2 buah
-Air 250 ml
-Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
-Bawang putih 4 siung
-Bawang merah 8 butir
-Cabai merah keriting 6 buah
-Cabai rawit merah 4 buah
Langkah
1. Dalam wadah, campur ceker dengan kecap asin. Rendam (marinasi) selama 30 menit.
2. Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ceker hingga kering. Angkat.
3. Dalam wadah, siapkan air es. Masukkan ceker hingga terendam semua. Biarkan selama 1 jam sampai terlihat mengembang. Angkat dan tiriskan.
4. Siapkan panci presto, masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Masukkan ceker lalu rebus hingga empuk selama 20 menit (sesudah bunyi nyaring). Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum.
6. Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga harum.
7. Masukkan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata.
8. Tuangkan air. Aduk dan biarkan masak hingga air menyusut serta bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
9. Siap disajikan.