Chai Kwe a.k.a Choi Pan khas Singkawang
Bahan kulit :
200 gr tepung beras
50 gr tepung kanji/tapioca (bisa pakai tepung sagu)
700 gr air matang suhu ruang
1/2 sdm garam
2 sdm minyak sayur
Cara membuat kulit choi pan :
1. Campur tepung beras, kanji dan air, aduk rata. Tambahkan garam dan minyak aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang ke dalam wajan, masak adonan dengan api kecil. Aduk terus hingga adonan menggumpal. setelah adonan menggumpal, matikan kompor. Aduk2 lagi adonan.
3. Pindahkan adonan yang masih panas ke wadah/loyang yg dialas plastik, kemudian uleni adonan hingga kalis licin dan siap dibentuk.
4. Siapkan tepung kanji secukupnya untuk membentuk adonan. Ambil sejumput adonan kemudian bulatkan dan pipihkan. Beri bahan isian lalu rekatkan ujungnya hingga tertutup rapat.
5. Sementara itu, siapkan loyang yang sudah dialas daun pisang, olesi dengan minyak sayur. Susun choipan di loyang, percik adonan dengan air matang lalu kukus dengan api sedang selama 15 menit.
6. Setelah matang, taburi minyak bawang. Choi pan siap disajikan
Bahan Topping :
2 bonggol bawang putih
Minyak sayur
Bahan Isian
1 kg bengkuang
Udang Rebon
Garam
Kaldu jamur
Merica bubuk
Minyak sayur
Bawang putih goreng