Siomay

Bahan :
150 gram fillet ikan tunul
150 gram fillet dada ayam
100 gram labu siam (rebus hingga matang dinginkan)
1 butir telur
230 gram tepung tapioka
1 batang daun bawang iris halus
Bumbu Siomay
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam halus/ sesuai selera
Pelengkap sesuai selera
Tahu putih belah dua kerok bagian tengah
Kol potong perhelai rebus hingga layu saja
Pare buang isi potong bulat tebal
Telur rebus
Sambal Kacang
200 gram kacang goreng
4 buah cabe keriting/ sesuai selera
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdm kecap manis/ sesuai selera
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt kaldu jamur
Garam sesuai selera
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan fillet ikan, ayam, labu siam rebus, telur, daun bawang iris, dan semua bumbu siomay ke dalam chopper lalu proses hingga halus.
2. Tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan kukusan alasi dengan daun pisang
4. Isi tahu putih dengan adonan lalu tata dikukusan
5. Isi kol dengan adonan dan gulung lalu tata dikukusan
6. Isi pare yg telah dibuang bijinya dengan adonan lalu tata dikukusan
7. Taruh sisa adonan siomay dalam kukusan dengan menggunakan sendok
8. Kukus semua siomay selama 20-30 menit
9. Sambal Kacang : goreng cabe merah, bawang putih, dan bawang merah hingga matang.
10. Lalu masukkan ke dalam blender tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, kecap, kaldu jamur, garam dan air, blender hingga halus
11. Masak kembali hingga adonan berminyak. Jangan lupa tes rasa
12. Siomay siap disajikan 😊