CIRENG TEMPE TERI KUAH CUKO

Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan biang:
100 gr tempe
30-50 gr teri
2 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1/2 sdt garam
200 ml air
Bahan lain:
200 gr tepung sagu
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Kuah cuko:
500 ml air
200-250 gr gula merah
6 siung bawang putih
1 sdt garam
2-3 sdm air rendaman asam jawa
Cara membuat:
☝️Siapkan bahan cireng
1. Haluskan tempe, teri dan bawang putih dengan chopper/ food processor. Jika belum punya, bahan2 tersebut bisa dihaluskan dengan cara diuleg hingga halus.
2. Setelah halus, siapkan bahan biang. Pasta tempe teri bawang putih, daun bawang, garam dan air.
3. Masak biang hingga kental seperti lem. Angkat.
4. Masukkan tepung sagu. Aduk asal rata.
5. Bentuk cireng sesuai selera. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan / sesuai selera. Angkat sisihkan.
.
✌️Siapkan bahan kuah cuko.
1. Rebus gula merah bersama air hingga mendidih.
2. Masukkan garam, air asam jawa dan bawang putih halus. Masak hingga mendidih.
3. Sajikan cireng bersama kuah cuko.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel