AYAM GORENG PENYET

BAHAN :
- 1,5 kg ayam, bersihkan dan potong-potong, beri kucuran air jeruk nipis,diamkan 15 menit, cuci kembali.
- Lengkuas, memarkan
- 1 jari jahe, memarkan
- 2 serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Secukupnya garam, gula dan merica bubuk.
- Secukupnya air (enak lagi menggunakan air kelapa)
CARA MEMBUAT :
1. Campur ayam dg semua bahan, langsung beri garam, gula, merica bubuk. Untuk air disesuaikan saja sampai ayamnya cukup terendam.
2. Rebus ayam sampai matang, air menyusut. Dinginkan, kemudian goreng.
3. Bisa juga untuk dijadikan stok yg diletakkan pada wadah tertutup, simpan dalam kulkas. Jika ingin makan tinggal goreng.
RESEP SAMBAL PENYET 👇
SAMBAL TOMAT TERASI
BAHAN :
- 1 bh tomat merah
- 3 siung bawang merah
- Cabe rawit merah secukupnya
- Terasi secukupnya
- Gula merah dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Tumis tomat, bawang, cabe dan terasi hingga layu.
2. Kemudian ulek/haluskan, jangan lupa beri gula merah dan garam.
- 1,5 kg ayam, bersihkan dan potong-potong, beri kucuran air jeruk nipis,diamkan 15 menit, cuci kembali.
- Lengkuas, memarkan
- 1 jari jahe, memarkan
- 2 serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- Secukupnya garam, gula dan merica bubuk.
- Secukupnya air (enak lagi menggunakan air kelapa)
CARA MEMBUAT :
1. Campur ayam dg semua bahan, langsung beri garam, gula, merica bubuk. Untuk air disesuaikan saja sampai ayamnya cukup terendam.
2. Rebus ayam sampai matang, air menyusut. Dinginkan, kemudian goreng.
3. Bisa juga untuk dijadikan stok yg diletakkan pada wadah tertutup, simpan dalam kulkas. Jika ingin makan tinggal goreng.
RESEP SAMBAL PENYET 👇
SAMBAL TOMAT TERASI
BAHAN :
- 1 bh tomat merah
- 3 siung bawang merah
- Cabe rawit merah secukupnya
- Terasi secukupnya
- Gula merah dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Tumis tomat, bawang, cabe dan terasi hingga layu.
2. Kemudian ulek/haluskan, jangan lupa beri gula merah dan garam.