Soto Bandung

500 gr - 1 kg daging sapi potong, bisa juga tambahi tulang, air rebusan pertama dibuang sampai darah keluar, baru presto sampai daging empuk.
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Blender, tumis bersama
1 sdm minyak goreng
2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas geprek
3/4 sdt merica bubuk
Tumis sampai harum
------------------------
Bumbu Cemplung :
1/3 butir pala utuh
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 barang serai geprek
1/2 sdt kaldu instant
1,5 sdm garam
1/2 sdm gula
2 liter air kaldu daging
Caranya :
Masukkan air kaldu kepanci, daging & semua bumbu halus & bumbu cemplung masuk, masak sampai bau bawangnya hilang, icipin rasanya, kalau kurang asin tambahi garamnya.
Pelengkap :
Lobak, kupas kulitnya, potong, cuci tabur garam sebentar, cuci lagi, rebus sebentar
Kacang kedelai
Daun bawang potong
Daun seladri
Bawang goreng
Sambal
Jeruk nipis / lemon
Cara hidangkan sediakan dimangkok sendiri sendiri ya, bukan disiram ke nasi.
Note : Jika tidak suka bawangnya terasa, bisa pakai bawang bombay utuh 1 cemplung, jadi tanpa bumbu tumis, bawang putih iris tipis goreng, blender / ulek.
Kalau misal bikin sup buntut tetap tambahkan daun salam & jahe geprek + pala utuh itu yang bikin enak
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Blender, tumis bersama
2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas geprek
3/4 sdt merica bubuk
Tumis sampai harum
------------------------
Bumbu Cemplung :
1/3 butir pala utuh
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 barang serai geprek
1/2 sdt kaldu instant
1,5 sdm garam
1/2 sdm gula
2 liter air kaldu daging
Caranya :
Masukkan air kaldu kepanci, daging & semua bumbu halus & bumbu cemplung masuk, masak sampai bau bawangnya hilang, icipin rasanya, kalau kurang asin tambahi garamnya.
Pelengkap :
Lobak, kupas kulitnya, potong, cuci tabur garam sebentar, cuci lagi, rebus sebentar
Kacang kedelai
Daun bawang potong
Daun seladri
Bawang goreng
Sambal
Jeruk nipis / lemon
Cara hidangkan sediakan dimangkok sendiri sendiri ya, bukan disiram ke nasi.
Note : Jika tidak suka bawangnya terasa, bisa pakai bawang bombay utuh 1 cemplung, jadi tanpa bumbu tumis, bawang putih iris tipis goreng, blender / ulek.
Kalau misal bikin sup buntut tetap tambahkan daun salam & jahe geprek + pala utuh itu yang bikin enak