Soto Bandung

Gambar mungkin berisi: makanan



500 gr - 1 kg daging sapi potong, bisa juga tambahi tulang, air rebusan pertama dibuang sampai darah keluar, baru presto sampai daging empuk.

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Blender, tumis bersama
1 sdm minyak goreng

2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas geprek
3/4 sdt merica bubuk
Tumis sampai harum
------------------------
Bumbu Cemplung :

1/3 butir pala utuh
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 barang serai geprek
1/2 sdt kaldu instant
1,5 sdm garam
1/2 sdm gula
2 liter air kaldu daging

Caranya :

Masukkan air kaldu kepanci, daging & semua bumbu halus & bumbu cemplung masuk, masak sampai bau bawangnya hilang, icipin rasanya, kalau kurang asin tambahi garamnya.

Pelengkap :

Lobak, kupas kulitnya, potong, cuci tabur garam sebentar, cuci lagi, rebus sebentar

Kacang kedelai
Daun bawang potong
Daun seladri
Bawang goreng
Sambal
Jeruk nipis / lemon

Cara hidangkan sediakan dimangkok sendiri sendiri ya, bukan disiram ke nasi.

Note : Jika tidak suka bawangnya terasa, bisa pakai bawang bombay utuh 1 cemplung, jadi tanpa bumbu tumis, bawang putih iris tipis goreng, blender / ulek.

Kalau misal bikin sup buntut tetap tambahkan daun salam & jahe geprek + pala utuh itu yang bikin enak

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel