Siomay Ikan Tengiri
Bahan-bahan
200 gr ikan tengiri, kerok dagingnya
100 gr labu siam, kukus, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir putih telur
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
100 gr tepung tapioka
Pelengkap:
Pare
Tahu
Kol
Telur rebus
Sambal kacang:
100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
2 siung bawang putih, goreng haluskan
1/4 butir kentang, kukus haluskan
2 sdm gula jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
500 ml air
Langkah
Kerok daging ikan tengiri taruh dalam wadah, kemudian masukkan juga labu siam yang sudah dihaluskan, bawang putih, putih telur, garam dan gula.
Mixer bahan2 tersebut hingga adonan berbentuk pasta dan ikannya benar2 halus.
Mencampur adonan menggunakan mixer bertujuan menghaluskan ikan dan mencampur semua bahan sebagai alternatif jika tidak memiliki food processor.
Jika adonan dirasa sudah tercampur rata, matikan mixer. Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan spatula. Asal rata saja jangan sampai overmix.
Bentuk sesuai selera, kukus selama 20 menit.
Penyelesaian sambal: campur semua jadi 1 dalam panci, aduk2 hingga mengeluarkan minyak.
200 gr ikan tengiri, kerok dagingnya
100 gr labu siam, kukus, haluskan
1 butir putih telur
1 sdm gula pasir
100 gr tepung tapioka
Pelengkap:
Pare
Tahu
Telur rebus
Sambal kacang:
100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
2 siung bawang putih, goreng haluskan
1/4 butir kentang, kukus haluskan
2 sdm gula jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
500 ml air
Langkah
Kerok daging ikan tengiri taruh dalam wadah, kemudian masukkan juga labu siam yang sudah dihaluskan, bawang putih, putih telur, garam dan gula.
Mixer bahan2 tersebut hingga adonan berbentuk pasta dan ikannya benar2 halus.
Mencampur adonan menggunakan mixer bertujuan menghaluskan ikan dan mencampur semua bahan sebagai alternatif jika tidak memiliki food processor.
Jika adonan dirasa sudah tercampur rata, matikan mixer. Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan spatula. Asal rata saja jangan sampai overmix.
Bentuk sesuai selera, kukus selama 20 menit.
Penyelesaian sambal: campur semua jadi 1 dalam panci, aduk2 hingga mengeluarkan minyak.