SATE JAMUR TIRAM

Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan:
500-600 gr jamur tiram
Tusuk sate (sekitar 20 tusuk)
Lontong secukupnya
sambal cabe rebus
irisan bawang merah mentah
jeruk nipis/ jeruk limau
.
.
.
Bumbu saus kacang sate:
Bumbu dirajang dan ditumis hampir kering: 3 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 3 cabe merah besar, 2 lembar daun jeruk
200 gr kacang tanah goreng
3 sdm gula jawa disisir
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Sekitar 500 cc air
5-6 sdm kecap manis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
.
.
.
Bumbu bakaran sate (aduk jadi satu):
12 sdm bumbu saus kacang sate yang sudah jadi
6 sdm kecap manis
6 sdm minyak goreng
.
.
.
Cara memasak:
1. Suwir jamur tiram yang besar, selanjutnya sangrai sebentar hingga berwarna sedikit kecoklatan (menghilangkan aroma langu jamur dan agar jamur lebih lentur untuk ditusuk). Selanjutnya tusuk jamur tiram dengan tusuk sate.
2. Memasak bumbu saus kacang: blender semua bahan dan bumbu jadi satu hingga halus. Masak sebentar hingga saus menyusut dan didapatkan kekentalan sedang. Sisihkan, ambil sebagian untuk membuat bumbu bakaran sate seperti resep di atas.
3. Membakar sate: olesi sate jamur tiram dengan bumbu bakaran sate. Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi bumbu bakaran. Bolak balik agar matang merata dan tidak gosong.
4. Penyajian: sajikan sate jamur tiram bersama bumbu saus kacang, lontong, taburan bawang merah, sambal rebus, dan jeruk nipis/ limau

Untuk 20 tusuk
SELAMAT MENCOBA

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel