Onde- onde Rainbow

Bahan-bahan :
===========
Bahan kulit onde :
250 gr tepung ketan
1 sdm tepung beras
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
200 ml air hangat
Pewarna makanan sesuai selera
Wijen secukupnya
Bahan kulit onde :
1 sdm tepung beras
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
200 ml air hangat
Wijen secukupnya
Bahan isi onde :
100 gram kacang hijau kupas
2 lembar pandan
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
100 gram kacang hijau kupas
2 lembar pandan
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
Cara pembuatan :
1. Cuci kacang hijau kupas dan rendam selama 2 jam
2. Panaskan kukusan terlebih dahulu, Kukus kacang hijau dan pandan selama 30 menit
3. Siapkan kacang hijau yang telah dikukus, tambahkan gula pasir, garam, vanili
4. Tumbuk semua bahan sampai tercampur rata dan menjadi halus
5. Setelah itu, bulatkan kecil-kecil isi kacang hijau ( ukuran sesuai selera) dan sisihkan
6. Siapkan bahan untuk kulit onde
7. Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam dan vanili
8. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diaduk
9. Kemudian uleni adonan dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata
* adonan tidak boleh didiamkan terlalu lama karena bisa mengeras dan pecah pada saat digoreng
10. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberikan pewarna makanan sesuai selera
11. Kemudian berikan pewarna 2-3 tetes dan uleni lagi dengan tangan sampai warna tercampur rata
12. Setelah adonan kulit onde sudah siap, buat onde dengan isian kacang hijau
13. Pipihkan kulit onde isi dengan isi kacang hijau, kemudian bulatkan kembali sampai licin bagian luarnya agar tidak retak saat digoreng
14. Kemudian taburkan wijen ke onde sambil ditekan- tekan sedikit agar wijen menempel pada kulit onde
15. Kemudian siapkan wajan untuk menggoreng onde, masukan onde saat minyak terasa hangat, jangan terlalu panas
16. Goreng menggunakan api kecil, sambil diaduk agar matang nya rata dan mengembang
17. Saat bagian luarnya sudah cukup keras, angkat dan tiriskan
18. Onde - onde rainbow siap disajikan
1. Cuci kacang hijau kupas dan rendam selama 2 jam
2. Panaskan kukusan terlebih dahulu, Kukus kacang hijau dan pandan selama 30 menit
3. Siapkan kacang hijau yang telah dikukus, tambahkan gula pasir, garam, vanili
4. Tumbuk semua bahan sampai tercampur rata dan menjadi halus
5. Setelah itu, bulatkan kecil-kecil isi kacang hijau ( ukuran sesuai selera) dan sisihkan
6. Siapkan bahan untuk kulit onde
7. Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam dan vanili
8. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diaduk
9. Kemudian uleni adonan dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata
* adonan tidak boleh didiamkan terlalu lama karena bisa mengeras dan pecah pada saat digoreng
10. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberikan pewarna makanan sesuai selera
11. Kemudian berikan pewarna 2-3 tetes dan uleni lagi dengan tangan sampai warna tercampur rata
12. Setelah adonan kulit onde sudah siap, buat onde dengan isian kacang hijau
13. Pipihkan kulit onde isi dengan isi kacang hijau, kemudian bulatkan kembali sampai licin bagian luarnya agar tidak retak saat digoreng
14. Kemudian taburkan wijen ke onde sambil ditekan- tekan sedikit agar wijen menempel pada kulit onde
15. Kemudian siapkan wajan untuk menggoreng onde, masukan onde saat minyak terasa hangat, jangan terlalu panas
16. Goreng menggunakan api kecil, sambil diaduk agar matang nya rata dan mengembang
17. Saat bagian luarnya sudah cukup keras, angkat dan tiriskan
18. Onde - onde rainbow siap disajikan