Cimol
Bahan-bahan
200 g tepung kanji untuk adonan
50 g tepung kanji untuk cadangan kalo adonan kelembekan
50 g terigu
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 siung bawang putih dihaluskan
300 ml air
Langkah
Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Sisihkan tepung yg telah terkena air panas ke tepi wadah lalu tuang lagi dibagian tepung yg masih kering. Lanjutkan sampai air habis dan sma tepung tersiram rata. Aduk rata, Biarkan sampai tidak terlalu panas lalu uleni sambil ditaburi sisa kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yg lembut dan bisa dibentuk (saya cukup ditambahin sekitar 20-25g kanji). Adonan lembut dan sedikit lengket, biarkan seperti itu.
Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 200 gr tepung kanji. Sisihkan
Masak air dan bawang putih sampai mendidih
Oles tangan dengan minyak tipis2 saat mencetak adonan supaya tidak lengket di tangan. Ambil secuil adonan dengan spatula atau sendok plastik yg telah dioles minyak. Bulatkan dg tangan lalu langsung masukan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin. Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dengan minyak
Nyalakan api, goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya gak saling nempel. Setelah cimol ngembang dan agak kokoh api bisa dibesarin sedikit. Lanjutkan menggoreng sampai cimol matang dan kalo ditekan dengan susuk cukup kokoh.. Matikan api. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan bubuk balado, boncabe, cheese powder dll sesuai selera
200 g tepung kanji untuk adonan
50 g tepung kanji untuk cadangan kalo adonan kelembekan
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
2 siung bawang putih dihaluskan
300 ml air
Langkah
Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Sisihkan tepung yg telah terkena air panas ke tepi wadah lalu tuang lagi dibagian tepung yg masih kering. Lanjutkan sampai air habis dan sma tepung tersiram rata. Aduk rata, Biarkan sampai tidak terlalu panas lalu uleni sambil ditaburi sisa kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yg lembut dan bisa dibentuk (saya cukup ditambahin sekitar 20-25g kanji). Adonan lembut dan sedikit lengket, biarkan seperti itu.
Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 200 gr tepung kanji. Sisihkan
Masak air dan bawang putih sampai mendidih
Oles tangan dengan minyak tipis2 saat mencetak adonan supaya tidak lengket di tangan. Ambil secuil adonan dengan spatula atau sendok plastik yg telah dioles minyak. Bulatkan dg tangan lalu langsung masukan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin. Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dengan minyak
Nyalakan api, goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya gak saling nempel. Setelah cimol ngembang dan agak kokoh api bisa dibesarin sedikit. Lanjutkan menggoreng sampai cimol matang dan kalo ditekan dengan susuk cukup kokoh.. Matikan api. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan bubuk balado, boncabe, cheese powder dll sesuai selera