BAKSO TAHU/ SIOMAY ACI (TANPA IKAN)

Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan-bahan
10-15 buah tahu (boleh tahu putih/kuning/pong) dipotong serong
10 lembar daun kol, rebus sebentar asal layu
Secukupnya kulit siomay (saya gak pake)
250 g tepung kanji/ tapioka/aci
150 g tepung terigu
2 sdm ebi (boleh di skip), cuci bersih, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang bawang daun diiris halus
1/2 sdm gula pasir (boleh di skip)
Garam dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
500 ml air mendidih
1 butir telur+ 50 ml air, kocok lepas
bumbu kacang
150 g kacang tanah goreng
3 siung bawang merah + 3 siung bawang putih
2 buah cabe merah + cabe rawit swcukupnya
2 sdm gula merah + 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
Garam secukupnya sesuai selera
pelengkap
Telur rebus, kentang rebus, jeruk kunci kecap
Langkah
BUMBU KACANG:

Goreng cabe merah, rawit, bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum (gak perlu diiris, biarkan utuh)

Blender kacang dengan garam, gula dan bumbu yg sudah digoreng, tambahkan air secukupnya.

Panaskan panci kecil, beri sedikit minyak. Tuang kacang yg telah dihaluskan. Masak dg api kecil sampai mengental, harum dan sedikit berminyak. Jangan lupa test rasa. Matikan api sisihkan

Campur kanji, terigu, garam, bubuk kaldu dan bawang daun. Sisihkan

Masak bawang putih dan ebi bersama 500 ml.air sampai mendidih. Tuang kedalam campuran tepung. Aduk cepat dengan sendok kayu. Biarkan sampai tidak terlalu panas. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata. Adonan lembut dan lengket, enak buat ditempelin di tahu,kalo dirasa masih keras boleh tambah air.

Congkel bagian tengah tahu membentuk lubang. Isi dengan adonan. Rapikan dengan garpu (celupkan garpu kedalam air spy adonan tdk lengket di garpu). Isi daun kol dan kulit siomay dengan adonan. Lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang

Sajikan bersama pelengkap dan saus kacangnya. Beri air perasan jeruk kunci 😋

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel