Kue Sus Jepang
Bahan topping:
▫️35 gram gula pasir (blender sebentar )
▫️30 mentega
▫️30 g terigu protein sedang
▫️¼ sdt coklat bubuk
Bahan choux:
▫️60 gram mentega
▫️¼ sdt garam halus
▫️120 ml air
▫️70 gram terigu protein sedang
▫️2 butir telur
Vla:
▫️35 gr Tepung maizena
▫️1 butir kuning telur
▫️350 ml susu cair
▫️1 sdt vanilla extract
▫️55 gr gula pasir
▫️1 sdm butter
Cara membuat:
▫️Buat topping:
Siapkan wadah masukkan coklat bubuk, butter dan gula pasir, Aduk rata,masukkan tepung terigu. Aduk rata
Bungkus plastik wrap, gilas lebar,lalu taruh d kulkas 30
Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, cetak bulat (saya cetak dengan bantuan pangkal spuit) sisihkan.
Buat adonan kulitnya/chouxny:
▫️Siapkan panci, masukkan air, garam dan butter. Masak sampai mendidih, Matikan api kompor, masukkan tepung terigu. Aduk rata
▫️Nyalakan api kompor masak selama 2 atau 3 menit, atau sampai timbul gelembung2 putih di dasar panci.
▫️Angkat lalu pindah ke baskom, dinginkan
▫️Kocok telur lalu tuang semua ke dalam adonan tadi
▫️ dengan spatula kayu
▫️Aduk sampai adonan tercampur rata dan mengkilap
Masukkan ke dalam piping bag yg telah d beri spuit bulat (saya pakai wilton 2A)
▫️Siapkan loyang beri margarin tipis2 lalu semprot adonan secukupnya saja, ini jadinya kecil2 ya Beri topping
▫️Panggang dgn suhu 200 selama 20 menit dan 180 selama 10 menit
▫️Angkat dan dinginkan.Isi dg vla, dengan cara semprot dari bagian bawah kue
Cara buat vla vanila:
▫️Campur semua bahan kecuali butter .Masak sampai meletup2 dan kental. Lalu masukkan butter, aduk sampai butter leleh.Angkat , tutup dengan plastic wrap ( plastic harus menyentuh permukaan vla) biarkan dingin,siap dibuat isian
Jadi 33 buah ukuran kecil