Japanese Milk Bread


 Bahan:

275 gr tepung terigu protein tinggi

25 gr susu bubuk full cream

40 gr gula pasir butiran halus (ex: gulaku)

1 sdt ragi instan (pastikan ragi masih bagus dan aktif)

190 - 200 ml susu cair dingin

35 gr mentega putih (boleh ganti margarin atau butter)

Sedikit garam

4 pewarna makanan / pasta sesuai selera

.

Isian: selai coklat / meises

Taburan: tepung terigu protein sedang sesuai selera

.

Loyang petak 22 cm, alasi baking paper, dan oles margarin

.

Cara Membuat:

1. Dalam wadah: campur dan ayak tepung terigu, dan susu bubuk, tambahkan gula pasir, dan ragi, aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit2 sambil diulen hingga hampir kalis, masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis.

2. Langsung bagi 4 adonan sama rata, beri masing2 pewarna, uleni hingga rata, bulatkan adonan, tunggu hingga mengembang dua kali lipat (me 30 menit). Kempeskan adonan, bagi 4 lagi masing2 adonan warna (32 gr kurleb), lalu bulatkan semua. (Jika tidak beri isian, langsung tata diloyang ya).

3. Ambil adonan pertama yang dibulatkan, gilas atau pipihkan, beri isian dan bulatkan. Lalu tata diloyang. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat (me 30 menit), tergantung suhu ruang daerah masing2 ya.

3. Setelah mengembang, panaskan oven suhu 150⁰C, dan taburi permukaan adonan dengan tepung terigu. Panggang hingga matang, selama kurleb 25 menit api atas bawah, sesuaikan oven masing2 yaa.

.

Note*

Untuk oven tangkring, sebelumnya oven sudah dipanasi. Gunakan api kecil, panggang dirak bawah selama 35 menit kurleb. Dimenit ke 15 putar loyang supaya matang merata.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel