Cilor

 

Bahan-bahan :


-Tepung tapioka sebanyak 150 gram

-Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram

-Telur ayam sejumlah 1 butir

-Bawang putih sejumlah 2 siung yang telah dihaluskan

-Daun seledri dan daun bawang, masing-masing 1 batang

-Air panas secukupnya

-Perasa seperti garam halus, bubuk penyedap rasa, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

-Tusuk sate secukupnya


Cara membuat Cilor :


-Siapkan wadah cekung, lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam halus, bubuk penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya. Sisihkan sebentar.


-Masak air hingga mendidih, lalu tuang perlahan-lahan ke dalam campuran tepung. Jika adonan telah dirasa pas, hentikan penambahan air.


-Iris daun seledri dan daun bawang, lalu masukkan ke dalam adonan. -Aduk kembali hingga rata dan adonan menjadi kalis. Sisihkan.


-Masak kembali air hingga mendidih. Kali ini dalam jumlah cukup banyak untuk mematangkan adonan dengan cara direbus.


-Lumuri kedua telapak tangan dengan sedikit minyak goreng. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk menjadi bulatan yang menyerupai bola-bola kecil.


-Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air panas. Biarkan hingga matang.


-Jika telah mengapung, tandanya cilor telah matang. Segera angkat dan tiriskan.


-Panaskan minyak goreng. Sementara minyak dipanaskan, celupkan cilor ke dalam telur yang telah dikocok lepas. Lalu goreng cilor hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.


-Cilor sudah dapat langsung disantap atau dapat disusun dengan menggunakan tusuk sate.


Tambahkan saus sambal atau saus tomat saat menyantapnya untuk menambah kenikmatan cemilan ini. Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel