Cilor
Bahan-bahan :
-Tepung tapioka sebanyak 150 gram
-Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram
-Telur ayam sejumlah 1 butir
-Bawang putih sejumlah 2 siung yang telah dihaluskan
-Daun seledri dan daun bawang, masing-masing 1 batang
-Air panas secukupnya
-Perasa seperti garam halus, bubuk penyedap rasa, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
-Tusuk sate secukupnya
Cara membuat Cilor :
-Siapkan wadah cekung, lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam halus, bubuk penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya. Sisihkan sebentar.
-Masak air hingga mendidih, lalu tuang perlahan-lahan ke dalam campuran tepung. Jika adonan telah dirasa pas, hentikan penambahan air.
-Iris daun seledri dan daun bawang, lalu masukkan ke dalam adonan. -Aduk kembali hingga rata dan adonan menjadi kalis. Sisihkan.
-Masak kembali air hingga mendidih. Kali ini dalam jumlah cukup banyak untuk mematangkan adonan dengan cara direbus.
-Lumuri kedua telapak tangan dengan sedikit minyak goreng. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk menjadi bulatan yang menyerupai bola-bola kecil.
-Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air panas. Biarkan hingga matang.
-Jika telah mengapung, tandanya cilor telah matang. Segera angkat dan tiriskan.
-Panaskan minyak goreng. Sementara minyak dipanaskan, celupkan cilor ke dalam telur yang telah dikocok lepas. Lalu goreng cilor hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
-Cilor sudah dapat langsung disantap atau dapat disusun dengan menggunakan tusuk sate.
Tambahkan saus sambal atau saus tomat saat menyantapnya untuk menambah kenikmatan cemilan ini. Selamat mencoba.