Ayam Woku (Khas Manado)

 

Resep:⁣⁣

• 1 ekor ayam, belah 8 bagian cuci bersih tiriskan (aku masak 2 ekor ayam)⁣⁣

⁣⁣

Bumbu marinasi:⁣⁣

• 1 sdm bubuk cabe merah kering (bubuk cabe giling kering) + garam secukupnya⁣⁣

• Masukkan/balurkan di ayamnya biarkan meresap kira-kira 30 menit, lalu goreng sebentar agar kulitnya menciut & bumbu marinasi meresap di ayam. • Angkat, tiriskan.⁣⁣

⁣⁣

Bumbu halus: ( aku pake 2 resep dari resep ini bumbu halusnya )⁣⁣

• 10 siung bawang merah⁣⁣

• 8 siung bawang putih⁣⁣

• 6 butir kemiri digoreng terlebih dahulu sebentar .⁣⁣

• 5 cm jahe⁣⁣

• 5 cm lengkuas⁣⁣

• Kunyit kira-kira 5 cm atau lebih, sesuai selera.⁣⁣

• 10 buah atau lebih cabe merah⁣⁣

⁣⁣

Semua di giling halus.⁣⁣

Tambahan:⁣⁣

Daun kemangi yang banyak, sereh dgeprek, daun jeruk purut, daun kunyit, lengkuas digeprek + 1 genggam cabe rawit⁣⁣

⁣⁣

Caranya:⁣⁣

1.Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tambahannya (kecuali cabe rawit)⁣⁣

2.Masak hingga agak berminyak, masukkan ayamnya, aduk rata, beri air yang banyak ⁣⁣

3.Masukkan cabe rawit masak ayam hingga air berkurang⁣⁣

4.Beri gula dan garam secukupnya kalo mau pakai penyedap juga boleh⁣⁣

5.Masukkan daun kemangi yang banyak, koreksi rasa⁣⁣

6.Masak hingga meresap, angkat dan siap disajikan.⁣⁣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel