Ayam Woku (Khas Manado)
Resep:
• 1 ekor ayam, belah 8 bagian cuci bersih tiriskan (aku masak 2 ekor ayam)
Bumbu marinasi:
• 1 sdm bubuk cabe merah kering (bubuk cabe giling kering) + garam secukupnya
• Masukkan/balurkan di ayamnya biarkan meresap kira-kira 30 menit, lalu goreng sebentar agar kulitnya menciut & bumbu marinasi meresap di ayam. • Angkat, tiriskan.
Bumbu halus: ( aku pake 2 resep dari resep ini bumbu halusnya )
• 10 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 6 butir kemiri digoreng terlebih dahulu sebentar .
• 5 cm jahe
• 5 cm lengkuas
• Kunyit kira-kira 5 cm atau lebih, sesuai selera.
• 10 buah atau lebih cabe merah
Semua di giling halus.
Tambahan:
Daun kemangi yang banyak, sereh dgeprek, daun jeruk purut, daun kunyit, lengkuas digeprek + 1 genggam cabe rawit
Caranya:
1.Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tambahannya (kecuali cabe rawit)
2.Masak hingga agak berminyak, masukkan ayamnya, aduk rata, beri air yang banyak
3.Masukkan cabe rawit masak ayam hingga air berkurang
4.Beri gula dan garam secukupnya kalo mau pakai penyedap juga boleh
5.Masukkan daun kemangi yang banyak, koreksi rasa
6.Masak hingga meresap, angkat dan siap disajikan.