Ayam Hainan Panggang & Nasi Hainan
Bahan Ayam Panggang Hainan :
- 3 potong paha ayam, cuci bersih
- 800 ml air
- 5 siung bawang putih , geprek
- 2 ruas jahe , geprek.
- 1 sdm kaldu jamur
- 3 batang daun bawang, iris
Bahan Nasi Hainan:
- 200 grm beras , cuci bersih
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Seruas jahe, haluskan
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 300 ml Kaldu ayam dari rebusan ayam diatas (Satu ruas jari diatas beras)
Bahan olesan bumbu panggang:
- 4 sdm kecap asin
- 6 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Rebus air dalam panci, masukkan paha ayam, bawang putih geprek, jahe, kaldu jamur, daun bawang, masak sampai air mendidih dengan api sedang, sisihkan ayam ambil kuahnya untuk masak nasi
2. Tumis bawang putih halus & jahe hingga harum, beri minyak wijen & kecap asin aduk sebentar lalu angkat.
Campurkan kedalam beras & air kaldu ayam, masak di Magicom sampai matang
3. Dalam wadah campurkan semua bumbu oles, aduk rata, masukan ayam rebus tadi lalu balurkan saus ke semua permukaan ayam.
4. Oven dengan suhu 170 derajat api atas bawah 20 menit, olesi dengan sisa saus setiap 5 menit sekali
AYAM PANGGANG HAINAN siap disajikan bersama NASI HAINAN dan pelengkap lainnya