Ayam Bakar

 

Bahan :⁣

1 ekor ayam, potong sesuai selera (bs utk 6 potong ayam dr berat ayam 1-1,5 kg )⁣

Jeruk nipis/ jeruk limo, ambil airnya (seckpnya)⁣

Garam seckpnya⁣

400-500 ml air kelapa⁣

1,5-2 sdt air asam jawa (sesuai selera)⁣

1/2 ruas jahe, dimemarkan/ haluskan/ iris" (kira" 2-3 cm)⁣

1/2 ruas lengkuas (memarkan)⁣

1/2 ruas jahe (boleh dihaluskan/ memarkan/ iris" kira" 2-3 cm)⁣

2 batang serai⁣

4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya⁣

2 lembar daun salam⁣

Bahan tambahan⁣

1-2 sdm Gula merah,disisir (sesuai selera)⁣

1/2 sdt merica bubuk (boleh skip)⁣

1-2 sdt garam (sesuai selera)⁣

1-2 sdt gula pasir⁣

1 cm kunyit⁣

Kaldu ayam (royco ayam secukupnya)⁣

Bumbu halus:⁣

8 bh cabe merah keriting / sesuai selera (mau pedes tambah lg takarannya)⁣

8 siung bwg merah⁣

4-5 siung bwg putih⁣

3 keping kemiri (bakar/ sangrai)⁣

4-6 bh rawit merah (secukupnya)⁣

1/2 ruas jahe (boleh memarkan/ iris" kira" 2-3 cm)⁣

Cara :⁣

1. Lumuri ayam yg telah di bersihkan dg jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, lalu cuci bersih & tiriskan.⁣

2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus + serai, jahe, lengkuas, daun jeruk & daun salam.⁣

3. Tmbhkn gula merah + air asam jawan+kecap+merica bubuk jika pake & garam & kaldu bubuk.⁣

4. Tambahkan ayam +air kelapa +air jeruk nipis / jeruk limo, maska hingga bumbu mengental.⁣

5. Koreksi rasa, angkat ayam & bakar hingga bagian luar ayam matang/ berubah warna (sambil sesekali di olesi dg bumbu sisa) ayam siap di sajikan.⁣ 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel