Ayam Bakar
Bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera (bs utk 6 potong ayam dr berat ayam 1-1,5 kg )
Jeruk nipis/ jeruk limo, ambil airnya (seckpnya)
Garam seckpnya
400-500 ml air kelapa
1,5-2 sdt air asam jawa (sesuai selera)
1/2 ruas jahe, dimemarkan/ haluskan/ iris" (kira" 2-3 cm)
1/2 ruas lengkuas (memarkan)
1/2 ruas jahe (boleh dihaluskan/ memarkan/ iris" kira" 2-3 cm)
2 batang serai
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
Bahan tambahan
1-2 sdm Gula merah,disisir (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk (boleh skip)
1-2 sdt garam (sesuai selera)
1-2 sdt gula pasir
1 cm kunyit
Kaldu ayam (royco ayam secukupnya)
Bumbu halus:
8 bh cabe merah keriting / sesuai selera (mau pedes tambah lg takarannya)
8 siung bwg merah
4-5 siung bwg putih
3 keping kemiri (bakar/ sangrai)
4-6 bh rawit merah (secukupnya)
1/2 ruas jahe (boleh memarkan/ iris" kira" 2-3 cm)
Cara :
1. Lumuri ayam yg telah di bersihkan dg jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, lalu cuci bersih & tiriskan.
2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus + serai, jahe, lengkuas, daun jeruk & daun salam.
3. Tmbhkn gula merah + air asam jawan+kecap+merica bubuk jika pake & garam & kaldu bubuk.
4. Tambahkan ayam +air kelapa +air jeruk nipis / jeruk limo, maska hingga bumbu mengental.
5. Koreksi rasa, angkat ayam & bakar hingga bagian luar ayam matang/ berubah warna (sambil sesekali di olesi dg bumbu sisa) ayam siap di sajikan.