SOP BUNTUT & TETELAN SAPI

 

Bahan utama :⁣⁣⁣

500gr buntut sapi⁣⁣⁣

100gr tetelan sapi⁣⁣⁣

Wortel secukupnya⁣⁣⁣

Buncis secukupnya⁣⁣⁣

Air secukupnya untuk merebus⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Bumbu halus :⁣⁣⁣

3 siung bawang putih⁣⁣⁣

5 siung bawang merah⁣⁣⁣

1/2 sdt lada⁣⁣⁣

1/2 butir pala (boleh diparut juga ya)⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Bumbu lain :⁣⁣⁣

2 butir cengkih⁣⁣⁣

2 butir kapulaga⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Bahan tambahan : Daun bawang, seledri, bawang goreng.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Cara memasak :⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

1. Rebus buntut dan tetelan hingga cukup empuk, buang air rebusan pertama. Sisihkan buntut dan tetelan sapi.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

2. Tumis bumbu halus hingga harum, dan masukan juga cengkih, kapulaga. ⁣⁣⁣

3. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam panci berisi air, buntut sapi juga tetelan sapi. Rebus kembali.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

4. Jika buntut sapi sudah empuk, masukan wortel. Jika wortel cukup empuk, masukan buncis.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

5. Masukan garam (aku kaldu jamur totole yaa) koreksi rasa. Jika sudah pas, terakhir masukan daun bawang dan seledri.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

6. Hidangkan bersama taburan bawang goreng.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Note :⁣⁣⁣

1. Jika mau menggunakan air rebusan pertama boleh yaa aku pakai air rebusan yg kedua karna air rebusan yg pertama lebih berlemak dan berbau. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga yaaa.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

2. Jika suka kayumanis bisa ditambahkan 2 batang.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

3. Jika suka yg lebih gurih, bisa ditambahkan Royco Sapi.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

4. Jika suka kentang dan tomat silahkan ditambahkan saja yaaa. 😘😘 Difoto ini ga ada daun bawang dan seledri, karna kelupaan masuk mangkook. 😭😭 Selamat memasaaaaakkk!⁣⁣⁣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel