SASANGAN PATIN (Khas Kalteng)

 

BAHAN :

- 350 gram ikan patin yg sdh dibersihkan,beri air asam jawa (perasan jeruk nipis) + garam, marinasi selama min 15 menit , kemudian saya potong kotak.

- 3 bh cabe merah besar, iris serong

- 2 bh cabe hijau besar, iris serong

- 1 bh tomat, iris memanjang

- Gula dan garam secukupnya

- Air secukupnya


BUMBU HALUS :

- 8 siung uk. kecil bawang merah, kalau ditimbang cuma 50 gram, maklum detik2 terakhir bawangnya 😄

- 2 siung bawang putih

- 2 bh kemiri

- 3 cm kunyit

- 1 jempol Lengkuas

- 2 buah cabe merah keriting

- 1 serai, ambil bagian putihnya

.

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan bumbunya benar2 matang.

2. Masukkan irisan cabe, aduk rata, beri gula dan garam secukupnya.

3. Masukkan patin, masak sampai berubah warna.

4. Masukkan sedikit air (saya pake kurang lebih 150 ml) dan tomat, kecilkan api, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.

5. Cek rasa, jika sdh pas rasanya, angkat dan sajikan.


Selamat Mencoba 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel