Resep Pepes Ikan
Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis
250 gram ikan, kukus
2 buah cabai merah iris kasar
100 ml santan
1 sdm minyak
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, memarkan
1 butir telur ayam
Bumbu halus:
4 butir kemiri
1 sdt bawang putih, cincang
2 sdm bawang merah, iris
1/2 sdt ketumbar
1 iris kencur
1 iris jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan lain:
daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
Panaskan kukusan
Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk
Masukkan ikan dan tumis sebentar
Tambahkan santan dan masak sampai santan mengering lalu angkat
Pecahkan telur dan aduk rata dengan tumisan ikan
Ambil daun pisang untuk 10 bungkus
Isi daun pisang dengan tumisan ikan
Kukus selama 30 menit
Angkat dan hidangkan