Ketan Serundeng

 Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan:

1 kg beras ketan

500 ml santan agak kental

1 sdt garam atau sesuai selera

1/4 sdt kaldu bubuk ( opsional)


Cara:

Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit ( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih)

Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.

Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan test rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan

Didihkan air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang.


SERUNDENG KELAPA PEDAS MANIS

Bahan:

1 butir kelapa setengah tua, parut ( kurang lebih 400 g)

1 sdm gula merah

4-5 sdm gula pasir atau sesuai selera

Secukupnya garam dan bubuk kaldu

5 lembar daun jeruk buang tulangnya

2 lbr daun salam, geprek

1 sdm air asam jawa atau air perasan jeruk nipis


Bumbu halus:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 cm kencur

8 buah cabe keriting

3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera

1 sdm ebi cuci dengan air panas. ( boleh di skip)

1 batang serai diambil bagian putihnya


Cara Membuat:

Sangrai kelapa dengan api kecil sampai kering dan berwarna kecoklatan . Sisihkan

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam sampai harum. Masukan gula, garam dan kaldu bubuk. Beri sedikit air. Masak sampai gula larut dan airnya menyusut

Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, test rasa yaa kalo ada kurang bisa ditambahin. Masak dengan api kecil sambil diaduk2 sampai kering. Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples/wadah kedap udara. Kalo suka serundeng yang teksturnya lebih halus boleh diblender atau tumbuk sebentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel