Ikan Kembung Bakar

 Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan :

1 kg Ikan kembung (bs ganti ikan lain) ini bumbu bs pake buat 500 gr -1 kg ikan.

Garam seckpnya

1 bh air perasan jeruk nipis (kl ga punya bs ganti asam jawa seckpnya)

.

.

Bumbu halus : 

3-4 siung bwg putih

8 siung bwg merah

4-6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )

8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)

1 ruas jahe

1 sdt garam / seckpnya

1 cm kunyit dibakar/ ga

3 butir kemiri disangrai

* 100-150 ml minyak goreng utk blender bumbu halus *jgn ditmbhkn air krn sangat mempengaruhi rasa(disarankan utk blender)

.

.

Tambahan utk bumbu halus :

1/2 sdt kaldu bubuk

¼ sdt merica bubuk

 1 sdt gula pasir

Air jeruk nipis / asam sundai/ jeruk limo seckpnya

Kecap manis seckpnya, aq pake bango (optional) aq pake 9 sdm  kecap, manis .

Caranya : 

1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setlh itu digoreng setgh mateng dg teflon / ga perlu digoreng (optional) 

2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm minyak goreng bersama kaldu bubuk + merica + gula pasir +  kecap manis + air jeruk nipis, aduk rata, cicipi, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak kl kecapnya sedikit lebih byk. 

3. Setelah itu, lumuri ikan dg campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.Beri sedikit margarine jika suka.

4. Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap 

5.Terakhir bakar ikan sampai matang, (sembari sesekali  diolesi dg bumbu lagi sampai matang). .

.

*note : cabe bisa di kurangin jika ga suka pedas (tp ini ga pedes kq moms, krn nnti di kasih kecap)

Wlpn diuleg, tetap tmbhin minyak ya setelah selesai uleg, biar ga terlalu kental & cukup buat tmbhn olesan ketika dibakar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel