AYAM GORENG SERUNDENG

 Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan⠀

1 ekor ayam kampung / pejantan (pakai ayam negeri juga boleeeh, bebaskan ya)⠀

200 gr parutan kelapa⠀

2 daun salam⠀

2 ruas lengkuas, parut⠀

750 ml air⠀

Garam, gula pasir ⠀

Minyak goreng⠀

.⠀

Bumbu halus⠀

7 bawang merah ⠀

5 bawang putih⠀

1 sdt ketumbar⠀

2 cm kunyit⠀

3 kemiri sangrai⠀

.⠀

Cara membuat⠀

1. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan lengkuas parut dan daun salam. Aduk hingga rata⠀

2. Masukkan ayam, aduk rata kemudian tuang air. Bumbui garam dan merica. Masak hingga ayam empuk dan air mulai menyusut⠀

3. Sisakan air sedikit untuk kelapa parut, tiriskan ayamnya⠀

4. Tuang kelapa parut ke sisa air ungkepan, aduk hingga tercampur rata dan meresap. Matikan api⠀

5. Goreng ayam hingga kecoklatan⠀

6. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan⠀

7. Sajikan ayam dgn serundeng⠀

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel