AYAM GORENG SERUNDENG
Bahan⠀
1 ekor ayam kampung / pejantan (pakai ayam negeri juga boleeeh, bebaskan ya)⠀
200 gr parutan kelapa⠀
2 daun salam⠀
2 ruas lengkuas, parut⠀
750 ml air⠀
Garam, gula pasir ⠀
Minyak goreng⠀
.⠀
Bumbu halus⠀
7 bawang merah ⠀
5 bawang putih⠀
1 sdt ketumbar⠀
2 cm kunyit⠀
3 kemiri sangrai⠀
.⠀
Cara membuat⠀
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan lengkuas parut dan daun salam. Aduk hingga rata⠀
2. Masukkan ayam, aduk rata kemudian tuang air. Bumbui garam dan merica. Masak hingga ayam empuk dan air mulai menyusut⠀
3. Sisakan air sedikit untuk kelapa parut, tiriskan ayamnya⠀
4. Tuang kelapa parut ke sisa air ungkepan, aduk hingga tercampur rata dan meresap. Matikan api⠀
5. Goreng ayam hingga kecoklatan⠀
6. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan⠀
7. Sajikan ayam dgn serundeng⠀