Sambal batokok ikan tongkol


Bahan:
500 ikan tongkol yg direbus/goreng, di suir2 atau ditokok kasar
Terong ijo secukupnya, iris serong
2 lbr daun jeruk
1 tangkai daun kari (boleh skip)
2 tangkai btg serai bagian putihnya, diiris halus
Garam secukupnya, boleh tambah gula atau kaldu bubuk secukupnya, sy gak pake lagi krn sudah cukup dari gurih ikan

Bumbu halus :
7 cabe merah + 20 rawit kecil
8 bawmer, 3 bawput
Serus kunyit
1/2 sdt ketumbar
8 asam sunti (belimbing yg dikeringkan), bisa ganti belimbing segar atau asam kandis jika gak ada asam sunti

Cara :
Goreng terong, sebentar aja, sisihkan
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kari dan serai, masukkan ikan aduk2 rata, tambah 100 ml air, garam, masak sambal sambalnya benar2 matang dan air menyusut, stlh itu masukkan terong yg digoreng, aduk rata, biarkan bumbu sampai meresap keterongnya, matikan api
Selamat mencoba

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel