CIMOL BASAH/CIMOL BOJOT


Bahan cimol:
200 g tepung kanji/tapioka untuk adonan
50 g tepung kanji/ tapioka untuk cadangan kalo adonan kelembekan
50 g terigu
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam /2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
300 ml air .

Bahan taburan
5 siung bawang putih dicincang halus, lalu goreng dg minyak secukupnya,sampai berwarna kuning keemasan
Bubuk cabe halus bisa pakai merk aida
Bubuk cabe kasar bisa pakai boncabe
Bubuk penyedap rasa bisa pakai royco, bumbu atom bulan dll.

Cara:
Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 200 g tepung kanji . Sisihkan
Masak air dan bawang putih sampai mendidih. Matikan api lalu langsung tuang air panas sedikit demi sedikit ke dlm campuran tepung. Sisihkan tepung yg telah terkena air panas ke tepi wadah lalu tuang lg dibagian tepung yg masih kering, sisihkan lg. Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tersiram rata. Aduk rata. Biarkan dulu sampai tdk terlalu panas lalu uleni smbll ditaburi sisa kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yg lembut dan bisa dibentuk (saya cukup ditambahin sekitar 20-25g kanji). Adonan lembut dan sedikit lengket, biarkan seperti itu, kalo adonan dibuat keras khawatir nanti hasil cimolnya juga keras. Oles tangan dg minyak tipis2 saat mencetak adonan supaya tdk lengket di tangan. Ambil secuil adonan dgn spatula atau sendok plastik yg telah dioles minyak. Bulatkan dg tangan lalu langsung masukan ke dlm wajan yg berisi minyak dingin. Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dgn minyak. Nyalakan api, goreng cimol dgn api kecil sambil sesekali diaduk supaya gak saling nempel. Goreng setengah matang aja, gak perlu sampai ngembang dan kering. Matikan api. Angkat dan tiriskan. Lalu campur dengan bawang putih gore

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel